キッチンで使う電化製品と言えば冷蔵庫、電子レンジ、電気ポット、炊飯器など、どれも直接食べ物に関わるものばかり。こまめな掃除を心がけ、清潔に保ちたい物です。
ここで役に立つのが、重曹水とクエン酸水。この重曹水とクエン酸水を上手に使って、キッチンの電化製品の掃除をササッと終わらせましょう。
重曹&クエン酸エコ掃除
キッチンの電化製品「炊飯器」の掃除編
毎日ご飯を炊く人と、あまり使わない人で汚れ具合が変わって来ると思います。が、どちらの場合でも、おいしいご飯を頂く為に、炊飯器を使った後は重曹でサッサッと掃除して清潔に保ちましょう。
炊飯器のの外側を掃除する
炊飯器の外は取手部分は手垢、蒸気吹き出し口はご飯の「おねば」等で汚れます。基本的な炊飯器の掃除方法は重曹水をかけて、布巾で水拭きしていけば、汚れを取る事が出来ます。
お米の成分がこびり付いている場合は、少し水に浸して柔らかくしてから、掃除した方が楽に取れます。
炊飯器の内側を掃除する
炊飯器の中の掃除も、基本的に外の掃除と同じです。
炊飯器の縁の部分に、ご飯粒やご飯の「おねば」等の汚れが溜まりやすいので、こう言う所は重曹水をかけ、綿棒で汚れを取り除きます。
最後、炊飯器全体しっかりと重曹を拭き取ります。
「重曹&クエン酸のエコ掃除」を