キッチンで使う電化製品と言えば冷蔵庫、電子レンジ、電気ポット、炊飯器など、どれも直接食べ物に関わるものばかり。こまめな掃除を心がけ、清潔に保ちたい物です。
ここで役に立つのが、重曹水とクエン酸水。この重曹水とクエン酸水を上手に使って、キッチンの電化製品の掃除をササッと終わらせましょう。
重曹&クエン酸エコ掃除
キッチンの電化製品「冷蔵庫」の掃除編
綺麗な様で意外と汚れている冷蔵庫。食べ物が入っているので、なかなか掃除しづらいですが、重曹&クエン酸を活用して、冷蔵庫を綺麗にしましょう。
冷蔵庫の外側を掃除する
冷蔵庫の外、特に取っての部分は手垢で汚れています。また、テープで紙等を貼ったりすると、テープ後等が良く残ったりします。通常の冷蔵庫掃除では、重曹水(または重曹ペースト)をスポンジに付けて汚れをこすり、水拭きして拭き取ります。
(これでだいたい取れますが、テープ跡がかなり強力に残っている場合は、ペイント薄め液(シンナー)等を使って粘着物を溶かして落とします。)
冷蔵庫の細かい部分には古歯ブラシと重曹水を使います。
冷蔵庫外側、掃除後
冷蔵庫の内側を掃除する
物をどかして掃除します。
基本は重曹水をかけて布巾で拭き上げます。冷蔵庫内、汚れがこびり付いている所はスポンジに重曹水(又は重曹ペースト)を付けてこすってから拭き上げます。拭き上げる前に、クエン酸水をサッとかけてから拭き上げると、冷蔵庫内の除菌(+中和も)も兼ねる事ができます。
冷蔵庫の細かい、ゴムパッキンの溝等は古歯ブラシや綿棒等を活用します。
最後しっかりと重曹を拭き取ります。
「重曹&クエン酸のエコ掃除」を